Bonjour,
Vous savez ce qui est chouette au mois de juin ?
Les fraises sont de retour !
Oui, d’accord, dit comme ça, ça fait un peu marketing de supermarché…
Mais ne me dites pas que vous restez insensible à ce petit fruit si doux au goût, si joli dans sa petite robe rouge à points verts et au puissant parfum d’enfance. Que vous ne craquez pas devant les minois de vos petiots tout barbouillés du rouge des premières fraises écrasées sous leurs petites dents…Euh oui, bon, pardon, on s’emballe un peu là et on tombe dans le sentimentalisme bêtifiant…
Bref, les fraises sont là et le Belge qui en consomme en moyenne deux kilos par an les attendait avec impatience (1). Nos papilles se réjouissent déjà en imaginant les tartes, sorbet, milk-shakes et autres délices (2) que nous allons confectionner avec elles.
Mais, la question est : quelles fraises consommons-nous ? Les impatients se seront peut-être déjà jetés sur les fraises d’Espagne, que l’ont trouve dans nos supermarchés dès la mi-mars. Faut-il le rappeler ? Oui sans doute, et sans nuances : cette fraise-là est toxique ! A tous les niveaux…Produite de manière totalement artificielle, imbibée de pesticides dont des perturbateurs endocriniens, cultivée à l’aide de méthodes intensives désastreuses pour l’environnement, à grand renfort de bâches en plastique (4500 tonnes de plastique utilisées chaque année) et en siphonnant allégrement les nappes phréatiques. Sans parler des conditions de travail déplorables auxquelles sont soumis les ouvriers chargés de la récolte (3).
Oublions donc définitivement la fraise espagnole. Et tournons nous naturellement vers les productions locales. Les fraises belges sont-elles plus recommandables ? Il est bon de savoir qu’en 2007, une analyse des résidus de pesticides contenus dans des fraises belges a révélé la présence de pas moins de 14 pesticides différents sur ces fruits, dont au moins deux classés comme « hautement dangereux » par l’OMS (4). Encore une fois, tout dépend de leur provenance et du mode de production. Il est certain que votre ravier de fraises du petit producteur du marché-d’à-côté n’a sans doute rien à voir avec celui provenant de l’hypermarché du coin.
Néanmoins, dans ce cas précis, outre le local, privilégier le bio semble être une alternative raisonnable…
Et vous savez ce qui est chouette au mois de juin ?
La semaine du bio (5) ! A l’initiative de l’APAQ-W, tous les acteurs du bio se mobilisent pour faire découvrir l’agriculture biologique et son savoir-faire. Producteurs, points de vente, collectivités et transformateurs sont mis à l’honneur au travers de diverses activités partout en Wallonie.
Une belle opportunité de découvrir ou re-découvrir la filière bio, de s’y immerger et pourquoi pas de s’y convertir ?
Pourquoi pas ? Si l’on reste conscient que rien n’est parfait en ce bas monde…Le bio non plus, si l’on en croit l’étude menée par Kokopelli et intitulée « La bio piratée » (6).
Rester conscient de ses choix donc – que ce soit la fraise espagnole ou le produit bio – les assumer et les remettre sans cesse en question, afin d’essayer au mieux de s’inscrire dans une démarche globale cohérente, en toute connaissance de cause. Dans le respect de nos valeurs, mais aussi en acceptant, du mieux que nous le pouvons, les limites de nos moyens d’actions.
C’est là notre défi quotidien, non ?
En vous réseautant !
Merveilleux mois de juin !
(1) http://www.rtl.be/info/belgique/societe/les-fraises-belges-arrivent-enfin-sur-le-marche-pourquoi-sont-elles-incomparablement-meilleures-que-les-fruits-d-espagne--719119.aspx
(2) http://www.lecridelacourgette.com/tag/fraise/
(3) http://blog.laruchequiditoui.fr/fraises-despagne-on-arrete-le-massacre/
http://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/aliments/fruits/fraises/3-raisons- de-boycotter-les-fraises-espagnoles.html
http://www.politis.fr/Fraises-espagnoles-un-bilan,3538.html
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9ct3RZAg2WQ#!
(4) http://paysan-bio.blogspot.be/2007/10/14-pesticides-diffrents-rien-que-pour.html
http://www.pesticides-non-merci.com/fraises-pesticides.html
http://www.actu-environnement.com/ae/news/pesticides-perturbateurs-endocriniens-fraises-enquete-Generations-Futures-UIPP-strategie-reglement-18990.php4
(5) http://www.apaqw.be/Semaine-Bio/HomeSB.aspx
(6) http://kokopelli-semences.fr/quoi_de_neuf/bio_pirate
http://www.robindesbio.org/?La-bio-piratee
http://www.terralibra.fr/la-bio-piratee-comment-agir
http://www.alterinfo.net/La-Bio-Piratee-second-episode-Lima-Danival-chez-Hain-Celestial_a108587.html